グリルのダッチオーブンで!トロトロすき焼きコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 5個ぐらい
- 玉ねぎ 1個
- 刻みネギ 1パック
- ひき肉(鶏でも牛でも豚でも お好みで) 150g
- すき焼のタレ 大さじ 2
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 小麦粉(衣用) 適量
- 卵(衣用) 1個
- パン粉(衣用) 適量
- 揚げ油 適量
- グリルのダッチオーブン(レンジでも)
作り方
- 1 玉ねぎとジャガイモは皮をむく(新じゃがはそのままで)
-
2
①をグリルのダッチオーブンにそのまま入れて20分から30分火にかけて柔らかくなればOK。
ダッチオーブンが無い方はレンジで! -
3
②が柔らかくなる間にフライパンでひき肉に塩・コショウをふって炒める。
ひき肉に火が通ればキザミ葱・すき焼きのタレを入れて全体にからめる。 - 4 ②と③を手でしっかり混ぜお好みの大きさに小分けする。
- 5 ④に小麦粉・卵・パン粉の順番で衣をつける。
- 6 180度の油で色よく揚げて出来上がり。
きっかけ
トロトロのコロッケが食べたくなって。 包丁を使わないで作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
とにかく具を混ぜた時にしっかり混ぜてください。 おねぎを多めにしても大人の味で美味しいです。
- レシピID:1280015658
- 公開日:2019/03/23
関連情報
- 料理名
- 手抜きトロトロすき焼きコロッケ
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大絶賛でした。
多めに作って冷凍でお弁当や行楽にも!