ごはん入り肉団子と野菜のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜は全て1cm角に切り、鍋にオリーブオイル、野菜は硬いものから順に、水を野菜全体がかぶるより少なめに入れ、塩を入れ(小1〜2)中火で20分煮る。
-
2
スープを煮ている間に、
豚ひき肉、おろしショウガ、酒みりん、塩コショウをよく混ぜ冷ましたごはんを加えよく混ぜ合わせる。 - 3 スープを混ぜ味を整え、肉団子は食べやすい大きさに形を整え直接のスープに入れていきフタをしてさらに10分煮込む。(肉団子は柔らかく崩れやすいので混ぜない)
きっかけ
卵アレルギーの人がいたのでつなぎをごはんにしてみたらふわふわで好評だったので。
おいしくなるコツ
肉団子は柔らかくふわふわですがつなぎがごはんなので崩れやすいです。しっかりした団子にしたい場合は卵1個を入れてください。 スープの野菜は冷蔵庫にある物でいろいろ応用が利きます。白菜、長ネギなども良いですね。
- レシピID:1280015389
- 公開日:2019/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません