生わかめ酢の物 レシピ・作り方

生わかめ酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
ありす2000
ありす2000
旬の生ワカメを使ってカルシウムたっぷり酢の物です。

材料(複数人分)

  • キューリ 1本
  • しらす ひとつかみ
  • 生ワカメ 150g
  • お酢 100cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 味の素 ひとつまみ
  • 醤油 少し

作り方

  1. 1 キューリはスライスして塩をかけ、揉んでから塩気を抜いて洗って置く。お湯にカットしたワカメを加え、湯がいて冷まして置く。
  2. 2 ボウルにお酢、砂糖、味の素、醤油を加えてしっかり混ぜて置く。
  3. 3 2のボウルに1の食材としらすを加えてしっかり混ぜれば出来上がり。冷やして食べる時に美味しいです。

きっかけ

1品でかなりの栄養を摂ることができる一品です。

おいしくなるコツ

キューリの塩気と水分をしっかり取る事と、冷やして食べること。

  • レシピID:1280014131
  • 公開日:2018/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ簡単おつまみ5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)ちりめんじゃこ
ありす2000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る