小松菜の胡麻和え レシピ・作り方

小松菜の胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
ありす2000
ありす2000
簡単すぐ出来る定番メニューです。

材料(4人分)

  • 小松菜 3束
  • すりごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜を茹でる。茹で上がったら食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 すり鉢でゴマを擦り、ボウルに胡麻、砂糖、醤油を加えしっかり混ぜておく。
  3. 3 2のボウルに湯がいた小松菜を絞り加え、しっかり混ぜ合わせれば出来上り。

きっかけ

胡麻和えは色んな野菜で代用されます。お醤油とお砂糖の量は、野菜によって調整して下さい。

おいしくなるコツ

胡麻はフライパンでサッと炙り、すり鉢で擦るととっても美味しくなります。

  • レシピID:1280014097
  • 公開日:2018/06/08
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2018/08/06 07:59
    小松菜の胡麻和え
    夕食に美味しくいただきました(^o^)

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