豆板醤で大人のピリ辛 アジアン風ぶり大根 レシピ・作り方

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てのひら
いつものぶり大根に豆板醤を加え、アジアン風にアレンジしました。ピリ辛の味でお箸が進みます。肌寒い季節にピッタリ。パクチー好きにはたまらないおかずです。

材料(2人分)

ぶりのあら
500グラム
大根
2分の1本
2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
1/4カップ
豆板醤
小さじ1
しょうがの薄切り
4枚
パクチー
1/2わ

作り方

  1. 1
    大根は皮を向き、半月切りにして、軽く下ゆでします。
  2. 2
    ぶりのあらをザルに入れ、臭みを消すため、塩を全体にふりかけます。
    熱湯を沸かし(分量外)、アラに回しかけ、表面が白くなったら、氷水か冷たい水につけ急冷し、血合いやウロコを取ります。
  3. 3
    大根の鍋に、パクチー以外の材料を入れます。
    しばらく中火で煮て、アクが出たら取ってくださいね。
    煮立ってきたらフタをして、そのまま放置。
    時々、混ぜて味を染み込ませてください。
  4. 4
    冷めたら、また煮るを2~3回繰り返すと、大根がべっこう色に柔らかく煮えてきます。

    食べる前に温め直し、3~4センチに切ったパクチーを乗せて出来上がりです!
  5. 5
    圧力鍋の場合は、加圧9分の後、自然放置を行い、圧が下がったらフタを取って、煮汁を煮詰めてください。

おいしくなるコツ

できたら半日くらい前に仕込んでおくと、味がなじみ、大根もほろほろに煮崩れて美味しくなります。

きっかけ

ぶりのアラと大根がお安かったので、いつもと違う味で作ってみようと思いました。  グルテンフリー、カゼインフリー、低糖質なおかずです。

公開日:2017/10/13

関連情報

カテゴリ
ぶり大根300円前後の節約料理ぶり糖質制限・低糖質
関連キーワード
ぶり大根 簡単 圧力鍋 ぶり大根 アレンジ 煮込み料理
料理名
アジアン風ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

てのひら 分子栄養学カウンセラー。身体の内側から元気になる料理をゆるくご紹介します。 モットーは「簡単・楽チンで栄養価の高い料理」。 ヘルシオ・ホットクックユーザー。 忙しい時、疲れている時にこそ、パパっと作って、早く寝られる手抜き料理、あると便利な作り置き料理が得意です。

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