フライパンで!ドデカうなぎ丼 レシピ・作り方

フライパンで!ドデカうなぎ丼
  • 約15分
  • 2,000円前後
ひまわりれんこ
ひまわりれんこ
ご飯もアツアツ、うなぎもふっくら。土手卵風にして手間要らずで美味しい(^.^)

材料(2人分)

  • ご飯 2膳弱
  • 大さじ 1
  • 市販のうなぎの蒲焼き 1パック
  • お酒 大さじ 1
  • うなぎのタレ 大さじ 1程
  • 2個
  • 山椒はお好みで 中さじ 1

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れて弱火にかける。
    温かくなればフライパン全体にごはんを平に盛って、食べやすい大きさに切ったうなぎをご飯の上にのせる。
  2. 2 1のフライパンのうなぎの上にお酒を振りかけ蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 うなぎがふっくらしてきたらうなぎのたれを全体にまんべんなくかけて、溶いた卵をフライパンの周りに流し込んでいく。
    蓋をして、3分ほど火にかけて出来上がりです。山椒はお好みで。

きっかけ

1人づつの丼が面倒だったので(((・・;)ご飯は五穀米でしてみました。

おいしくなるコツ

タレが全体にまわるように、できたてを頂いてくださいね。

  • レシピID:1280012318
  • 公開日:2017/08/08
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うなぎ
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