ちょいと甘め☆豚の角煮 レシピ・作り方

ちょいと甘め☆豚の角煮
  • 約1時間
まいちょろ
まいちょろ
家にある材料でつくりましょー。圧力鍋使います。肉ほろほろ。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 250〜300g
  • 大根 半分
  • 赤ワイン 50cc
  • 豚バラ茹で汁 100cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうがチューブ 4センチくらい
  • 合わせ出し(顆粒) 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラブロック、大根を3センチくらいの厚さに切る。大根は皮を剥いて、半月型に切る。
  2. 2 圧力鍋に切った材料、赤ワイン、しょうが、顆粒だしをいれ、材料が浸かるくらいの水を入れ、圧力10分ほどで茹でる。
  3. 3 茹で汁100ccほどを残して捨て、具材と茹で汁、醤油、砂糖、みりんを加えて火にかける。
  4. 4 煮汁が少し煮詰まり、とろみがつき始めたら出来上がり〜

きっかけ

甘辛いのダイスキ。しかもやや甘めのん。これとご飯だけでよいわ。

おいしくなるコツ

料理酒より赤ワインの方が美味しいような気がしますー

  • レシピID:1280012058
  • 公開日:2017/07/12
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