免疫力アップ!韓国の市場で買ってきたようなカクテキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は2㎝角くらいのサイコロ状に切ってもよいですが、今回は1cm角x長さ5cmくらいに切りました。
- 2 1の大根に※印の材料を合わせ約2時間常温で寝かせます。
- 3 リンゴと玉ねぎはドロドロになるまで、ミキサーにかけます。
- 4 人参は千切りにし、残りの材料と、3を少し大きめのボールに入れ合わせておきます
- 5 2時間経った、2の大根を流水で軽く洗いザルにあけ水気を切っておきます
-
6
4のボールに大根をいれ、よく合わせます。
味見をしてみて辛みが足りなければ唐辛子粉を足してください。密閉できる容器にあけ常温で1日寝かし、次の日から冷蔵庫で保管します。 - 7 その日からでもたべれますが、1日1日と全ての材料が熟成されまろやかになっていきます。
- 8 ※大根だけ食べていくと、薬味が余ります。うどん汁にいれると、キムチうどんに早変わり!旨みが増して美味しいです。
- 9 ※アミは少量では売っていない事が多いです。冷凍すれば長持ちしますしお鍋スープなどコクを出したい時あると便利です。
きっかけ
日本で買うカクテキは日本人好みになってしまっているし、韓国で買うカクテキは辛すぎる。。。。 友達に相談したところ家庭によって味が違うから、自分好みで作ってみたら?と言われ早速作ってみました。
おいしくなるコツ
最後の味見で大根が少ししょっぱく感じますが、時間がたつと消えてまろやかになります。また、塩気が足りないと思いアミなど足さない方かよいです、後々しょっぱくなってしまいます。
- レシピID:1280011764
- 公開日:2017/06/04
関連情報
- 料理名
- カクテキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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まるぶぶ2021/12/15 15:57思っていたよりも簡単で、しかも美味しいです!
ありがとうございます -
kari10312021/02/14 12:49おいしいレシピをありがとうございます。
とても好きな味で、リピート決定です。 -
もちとハクのかーしゃん2019/12/01 22:18こんばんは!今日さっそく作ってみましたが
すぐには食べず、楽しみに待ちます。レシピとても役に立ちました。ありがとうございます(*^^*)
レシピへのコメント
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∮ atelier ・スラッカン ∮ 2017.12.22 21:25
とっても嬉しいです!手間は掛かりますが、とてもとても美味しいカクテキです。
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楽天レシピ 2017.12.20 15:17
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年12月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
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