はじめてのアジアンスープ レシピ・作り方

はじめてのアジアンスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ダブル生姜
ダブル生姜
これからの季節にさっぱり飲めて、冷蔵庫の残り物を使えるメニューです。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 ニンニクと生姜と唐辛子をみじん切りにする。サラダ油を入れて、全部入れる。唐辛子の種も入れる。短冊切りのにんじんを入れて、弱火で炒める。にんじんの色が少し薄くなるくらいまで炒める。
  2. 2 ハムを入れて、さらに炒める。
  3. 3 ささがきに切ったネギを入れて、しんなりしたら、塩胡椒を適量入れる。
  4. 4 水300ccを入れる。鶏ガラスープの素を大さじ1入れて、ナンプラーを小さじ1入れる。
  5. 5 ポッカレモンまたはレモン果汁を小さじ1入れる。
  6. 6 レタスを入れる。しんなりしたら完成。

きっかけ

こだわり過ぎずに、アジアン風味を感じられるものが欲しくて考えました。

おいしくなるコツ

ナンプラーの代わりにオイスターソースでもいいです。

  • レシピID:1280011286
  • 公開日:2017/04/11
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