旨みたっぷり☆昆布と塩糀のあったかポトフ レシピ・作り方

旨みたっぷり☆昆布と塩糀のあったかポトフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋 楽天市場
塩糀でお肉がホロホロ♡出しをとった昆布は滑らかでとっても柔らか♡材料を入れたらあとはコトコト煮込むだけ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は適当な大きさに切って、塩糀をまぶしておく。(夕方作るときは昼頃からまぶしておく)
  2. 2 日高頭昆布はさっと水にくぐらせる。
  3. 3 野菜は大きめに切っておく。
  4. 4 豚肉・パセリ・塩胡椒以外の材料をすべて鍋に入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したら豚肉を塩糀ごと入れる。
  6. 6 アクをとりながらコトコ煮込む。塩コショウで味を整えたら完成!
  7. 7 盛り付ける際は昆布をキッチンバサミで食べやすくカットするしてくださいね。最後にパセリを散らすと見た目も綺麗です。

きっかけ

出汁と言えば和食の基本ですが、昆布の旨みを洋食にも使えないかと思い、簡単なポトフにしてみました!

おいしくなるコツ

圧力鍋で作る場合は、加圧後ピンが下がるまで自然放置してください(^^)

  • レシピID:1280009554
  • 公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
ポトフ和風スープ
料理名
ポトフ
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る