ねばとろふりかけ(しそ)の豆腐つくね レシピ・作り方
材料(3人分)
- ねばとろふりかけ(しそ)
- 15g
- 木綿豆腐
- 100g
- 鶏ひき肉
- 300g
- ■照り焼きのタレ
- ◎醤油
- 大匙3
- ◎みりん
- 大匙2
- ◎砂糖
- 大匙1
- ■水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大匙1
- 水
- 大匙2
- ■飾り用
- ねぎor白ゴマ(無くても可)
作り方
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- 1
- 木綿豆腐をレンジで2分ほど加熱して水切りをする。
又は、おもりを乗せて30分ほど待つ。
-
- 2
- ひき肉、豆腐、ふりかけをよく混ぜ合わせて、形を整える。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、形を整えた肉を焼く。
-
- 4
- 焼き目が付いたらひっくり返し、両面に焼き目が付いたら、蓋をして蒸し焼きにし、弱火で中まで火を通す。
焼いている間に◎の照り焼きのタレを混ぜておく
-
- 5
- 焼きあがったら、1度火を止め、混ぜ合わせた◎のタレと水溶き片栗粉を加えてあえる。
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- 6
- 再度火をつけて、肉とタレをからめ合わせてとろみがついたら器に盛り付けてねぎをちらして完成。
きっかけ
ねばとろふりかけをふりかけ以外に使えないかと思い、作ってみました!
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