人参と生姜の寒天ゼリー レシピ・作り方

人参と生姜の寒天ゼリー
  • 約30分
  • 500円前後
∮ atelier ・スラッカン ∮
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夏こそ、生姜で身体を温め代謝を促し。
人参と寒天で、ビタミン、カロテン、食物繊維を採っちゃおう。欲張り寒天ゼリー。

材料(4人分)

  • 人参 2本
  • 生姜 大匙1
  • 棒寒天 2本
  • お砂糖 大匙3
  • 800ml
  • 分量外の水 約1リットル

作り方

  1. 1 棒寒天
  2. 2 水に戻して、手でちぎり細かくしておきます。
  3. 3 人参はこのくらいの大きさに切り、分量外の水200mlくらいと一緒に耐熱容器に入れ、レンジで約5分ほど温めます。
    竹串が後ろまで通るくらいが目安。
  4. 4 水800mlにお砂糖と1の人参を入れ、人参に照りが出るまで煮詰めます。この時水分は半分以下になっていると思います。(今回はてんさい糖使いました。甘味はお好みで。)
  5. 5 煮詰めた人参を取り出し、裏ごし器があれば、裏ごしし、なければフードプロセッサーにかけて細かくします。(裏ごしした方が滑らかになる気がして今回は裏ごし器使いました)
  6. 6 生姜もすりおろしておきます。
  7. 7 2の寒天をザルにあけ、分量の水800mlにいれて煮溶かします。ある程度溶けたら火を止め、5の人参と先に生姜のしぼり汁、次に絞ったかすを加えます。
  8. 8 器やバットなどにあけて、粗熱がとれたら冷蔵庫にいれて冷やし固めます。ミントなど飾るとオシャレです。

きっかけ

お徳用寒天を購入しましたが、保存しっぱなしだったので消費するために色々作ってみました。 今では寒天の美味しさにはまり、色々な材料で作ってます。

おいしくなるコツ

棒寒天は沸騰させないと溶けませんが、沸騰している中に材料を入れてしまうと味が変わってしまう為、棒寒天が溶け一旦火を止めてから加えます。また、酸味がある食材は固まりにくいので寒天多めに使います。ドリップしたコーヒーは固まりにくいので注意です。

  • レシピID:1280008162
  • 公開日:2016/08/15
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理ゼリー
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寒天 ゼリー 生姜 人参
料理名
寒天ゼリー
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つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/09/09 14:08
    人参と生姜の寒天ゼリー
    にんじんはジュースを使用しましたが、生姜とあわせるのが新鮮で、作ってみました。ぜったいからだにいいですね♪

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