人参と生姜の寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 棒寒天
- 2 水に戻して、手でちぎり細かくしておきます。
-
3
人参はこのくらいの大きさに切り、分量外の水200mlくらいと一緒に耐熱容器に入れ、レンジで約5分ほど温めます。
竹串が後ろまで通るくらいが目安。 - 4 水800mlにお砂糖と1の人参を入れ、人参に照りが出るまで煮詰めます。この時水分は半分以下になっていると思います。(今回はてんさい糖使いました。甘味はお好みで。)
- 5 煮詰めた人参を取り出し、裏ごし器があれば、裏ごしし、なければフードプロセッサーにかけて細かくします。(裏ごしした方が滑らかになる気がして今回は裏ごし器使いました)
- 6 生姜もすりおろしておきます。
- 7 2の寒天をザルにあけ、分量の水800mlにいれて煮溶かします。ある程度溶けたら火を止め、5の人参と先に生姜のしぼり汁、次に絞ったかすを加えます。
- 8 器やバットなどにあけて、粗熱がとれたら冷蔵庫にいれて冷やし固めます。ミントなど飾るとオシャレです。
きっかけ
お徳用寒天を購入しましたが、保存しっぱなしだったので消費するために色々作ってみました。 今では寒天の美味しさにはまり、色々な材料で作ってます。
おいしくなるコツ
棒寒天は沸騰させないと溶けませんが、沸騰している中に材料を入れてしまうと味が変わってしまう為、棒寒天が溶け一旦火を止めてから加えます。また、酸味がある食材は固まりにくいので寒天多めに使います。ドリップしたコーヒーは固まりにくいので注意です。
- レシピID:1280008162
- 公開日:2016/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理ゼリー
- 料理名
- 寒天ゼリー
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ジョンとポーク2016/09/09 14:08にんじんはジュースを使用しましたが、生姜とあわせるのが新鮮で、作ってみました。ぜったいからだにいいですね♪
人参と寒天で、ビタミン、カロテン、食物繊維を採っちゃおう。欲張り寒天ゼリー。