離乳食*取り分けOK*鶏むね肉とにんじんのごまあえ レシピ・作り方
材料((離乳食)4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かします。
- 2 その間に、にんじんを千切りにします。
- 3 鶏むね肉は、1枚の1/3をさらに3等分くらいに切っておき、火の通りをよくします。
- 4 お湯が沸いたら、にんじんも鶏肉も一緒に茹でてしまいます。4分位茹でますが、鶏肉を割ってみて、中まで火が通ったか確認することをおすすめします。
- 5 お湯を切ります。自然に冷ますと水分が飛びそうだと思ったので、流水をざーっとかけて冷ましました。
- 6 鶏肉を細かく裂きます。お子さんの段階に合わせた大きさでどうぞ。
- 7 そこににんじんと★を加えて、よく混ぜます。
- 8 お子さんの分は出来上がり!大人の分は、お好みの濃さになるまで★を足してくださいね。
- 9 今回は子どもの分だけにして、余りはタッパーの中のお弁当カップに1食分ずつ入れて、冷凍しました。
きっかけ
子どもが青菜のごま和えが好きみたいだったので、他のものもごま和えにしたらどうかな?と思って作りました。
おいしくなるコツ
味の濃さが不安…という場合は、すこーしずつ、醤油とオリゴのおかげ(または砂糖)を入れて、味見をしながら調節してくださいね。
- レシピID:1280007006
- 公開日:2016/05/28
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