離乳食後期*手づかみ*赤ちゃん用おこのみやき レシピ・作り方

離乳食後期*手づかみ*赤ちゃん用おこのみやき
  • 約15分
  • 100円以下
sige-92
sige-92
大きいお好み焼きを焼いてから切るので、焼くのも簡単で、好きなサイズにすることができます!

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにします。大人の千切りより、短くなるようにします。
  2. 2 キャベツの芯にも栄養があるらしいので、刻んで入れました。
    キャベツは、耐熱のボウルに入れてレンジで1分半ほど加熱します。
  3. 3 キャベツを加熱している間に、えのきを細かく刻みます。
  4. 4 キャベツの入ったボウルに、サラダ油以外のすべての材料を入れて、よく混ぜます。
  5. 5 フライパンに油をうすくひき、加熱します。
  6. 6 お好み焼きのタネを流し、具が均等になるように、へらなどで整えます。
  7. 7 ふたをして、5分ほど焼きます(弱火~中火)。
  8. 8 焼き色がついたら、裏返します。思い切って一気に返してしまった方が、失敗しないと思います。
  9. 9 さらに5分ほど焼いて、裏にも焼き色がついたら、完成です。切り分けるのに熱いので、まな板の上で冷ましてから、切ります。
  10. 10 うちの子には一口サイズに切りましたが、スティックやもっと大きいままがよければそれでももちろんOKです!
  11. 11 余った分は、切ってから1食分ずつラップにくるみ、冷凍保存してください。

きっかけ

キャベツがたくさんあったので、手づかみで食べさせたいと思って考えました。

おいしくなるコツ

とても薄味なので、必要があれば醤油を増やしてくださいね。

  • レシピID:1280006915
  • 公開日:2016/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
sige-92
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る