離乳食後期*手づかみ*赤ちゃん用おこのみやき レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りにします。大人の千切りより、短くなるようにします。
-
2
キャベツの芯にも栄養があるらしいので、刻んで入れました。
キャベツは、耐熱のボウルに入れてレンジで1分半ほど加熱します。 - 3 キャベツを加熱している間に、えのきを細かく刻みます。
- 4 キャベツの入ったボウルに、サラダ油以外のすべての材料を入れて、よく混ぜます。
- 5 フライパンに油をうすくひき、加熱します。
- 6 お好み焼きのタネを流し、具が均等になるように、へらなどで整えます。
- 7 ふたをして、5分ほど焼きます(弱火~中火)。
- 8 焼き色がついたら、裏返します。思い切って一気に返してしまった方が、失敗しないと思います。
- 9 さらに5分ほど焼いて、裏にも焼き色がついたら、完成です。切り分けるのに熱いので、まな板の上で冷ましてから、切ります。
- 10 うちの子には一口サイズに切りましたが、スティックやもっと大きいままがよければそれでももちろんOKです!
- 11 余った分は、切ってから1食分ずつラップにくるみ、冷凍保存してください。
きっかけ
キャベツがたくさんあったので、手づかみで食べさせたいと思って考えました。
おいしくなるコツ
とても薄味なので、必要があれば醤油を増やしてくださいね。
- レシピID:1280006915
- 公開日:2016/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません