チーズがとろ~り!なすとツナのトマトグラタン♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- なす 3本
- 玉ねぎ 1個
- ツナ缶 1缶
- カットトマト缶 1缶
- オリーブオイル(なければサラダ油) 適量
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少々
- コンソメ顆粒 小さじ2(キューブなら1個)
- 砂糖 小さじ2
- とろけるチーズ 片手でつかめる位
作り方
- 1 玉ねぎをうすく切ります。
- 2 油をひいたフライパンに、玉ねぎを入れて炒めます。さらに、油を切ったツナを入れます。
- 3 炒めている間に茄子を食べやすい大きさに切って、入れます。
- 4 野菜がしんなりしてきたら、トマト缶を入れます。
- 5 コンソメ、塩コショウ、砂糖を入れて、混ぜながら少し煮詰めます。
- 6 オーブンOKの器に入れます。
- 7 とろけるチーズをたっぷりのせます。
- 8 オーブンで焼きます。うちのオーブンでは230度で5分くらい焼いたら焼き目がつきました。
- 9 完成です!
きっかけ
茄子が安くなってきたので、家にあったものと組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
トマト缶を汁ごと使ったので、出来上がりも少し汁っぽかったかもしれません。。次はトマト缶の汁を少し切って作るか、煮詰める時間を長くしてみようかな。
- レシピID:1280006862
- 公開日:2016/05/18
関連情報
レポートを送る
3 件