ひら茸と茄子のあごだし揚げ浸しをフライパン1つで☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 長茄子(薄緑・薄むらさき)・斜め切り 4本分
- 胡麻油 4まわし
- ひらたけ・一口大にさきます 2カップくらい
- 万能ねぎ・ざく切り 1/2カップ
- ニビシ・あごだしつゆ 3まわし
- ニビシ・あごだしつゆ 仕上げに2まわし
作り方
- 1 味付けはこれ1本で済むのでとっても簡単です。
- 2 ヒラタケは一口大に手でさいておきます。
-
3
長茄子は収穫したものを使いました。
ヘタを取り除いたら、斜め切りにします。 -
4
仕上げのあごだしつゆ以外の材料を全部フライパンに入れて、
ガーッと急いで和えたら中火で蓋をして火入れします。 -
5
途中何度かひっくり返してまた蓋をしてを繰り返して、茄子がトロトロになるまで4分程火入れを続けます。
蓋をとったら仕上げのあごだしつゆを加えて軽く煮詰めたら出来上がりです。
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揚げびたしがフライパン1つで作れます。