超簡単!ほっこりかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種をとり、食べやすい大きさに切ります。煮崩れ防止のため、面取りをしましょう。
- 2 かぼちゃを皮を下向きにして鍋にならべます。
- 3 ☆印の材料を全て合わせ、鍋に入れましょう。
-
4
鍋を火にかけましょう。
(強火で長く煮ると煮崩れします。沸騰するまでは中火程度で良いでしょう。) -
5
沸騰したら、超弱火にし落し蓋をし15分煮ます。
(少しグツグツしている程度です。) -
6
15分たったら火を消して、蓋をしてほっときましょう。
(寝かせることで味がしみ込みます。)
食べる前に少し温めてお召し上がりください。冷めてもおいしいのでお好みでどうぞ。
きっかけ
かぼちゃの煮物は我が家の定番。 なぜだか毎度味が微妙に違うのです。 いつも調味料は目分量だったので、しっかりレシピに残して「同じ味」をキープしたいと思います。
おいしくなるコツ
弱火で煮ることで煮崩れを防ぎます。 余ったら「マヨネーズと合わせてかぼちゃサラダ」にすれば、2度おいしい。
- レシピID:1280005065
- 公開日:2015/04/28
関連情報
- 料理名
- 超簡単!ほっこりかぼちゃの煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
nitatan66702015/06/03 17:21とても美味しかったです☆
-
はるっちじゅんじ2015/06/02 20:48いつもは面倒で面取りしませんが、きちんとしました!
味がよく染み込んで、見た目も良く、美味しかったです。
ご馳走様でした。 -
THANK YOU GOOD BYE♬2015/05/24 21:15かぼちゃの煮物美味しかったです♡
面取りしてなくてすいません〜!
ご馳走さまでした(^o^)/ -
haruru882015/05/20 19:20美味しかったです。ごちそうさまでした♪
かぼちゃはみんな大好き。我が家の定番です。