じゅわ〜っと美味しい☆牛肉と高野豆腐の炒め煮 レシピ・作り方

じゅわ〜っと美味しい☆牛肉と高野豆腐の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
tonsamakun
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少ない牛肉を、たっぷりの高野豆腐と大根でカサ増し♪肉の旨味がきいています。

材料(2人分)

  • 牛肉 80g
  • 高野豆腐 3枚
  • 大根 1/3本
  • 生姜チューブ 2〜3cm分
  • 醤油 大さじ2.5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯に数分つけて戻し、一口大に切る。大根は2cmほどこ半月切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油をしき、牛肉と生姜を入れて炒める。
  3. 3 色が変わってきたら、大根を入れて更に炒める。
  4. 4 調味料をすべていれたら味を馴染ませ、高野豆腐を入れてすぐにひたひたの水を加える。蓋をして強火で煮る。
  5. 5 5〜10分ほどしたら蓋をあけ、水分を煮詰めて出来上がり♪火をとめてしばらく放置すると、更に味が馴染みます。

きっかけ

冷凍庫に少し牛肉があったので、高野豆腐と大根でカサ増ししました。

おいしくなるコツ

炒め煮にして、高野豆腐と大根に牛肉の旨味をうつします。

  • レシピID:1280005017
  • 公開日:2015/03/11
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
牛肉と高野豆腐の炒め煮
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