お弁当に☆炒めないヘルシーきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう(市販のあく抜き、カット済み) 1袋
- ニンジン 1/2本
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- かつおだし 少々
- 黒ゴマ、白ゴマ 少々
作り方
- 1 洗ったごぼうと千切りにしたニンジンを、フライパンに入れる。
- 2 調味料をすべて入れたら軽く混ぜ、かぶるぐらいの水をいれる。蓋をして、中火で煮る。
- 3 煮えたら蓋をはずし、水分が残っていたら飛ばす。ゴマを入れて出来上がり♪炒めていないので、黒ゴマと白ゴマ、両方入れてコクを出します。
- 4 夕飯のおかずにはもちろん、小分け冷凍してお弁当に!自然解凍で大丈夫です♪
きっかけ
冷凍するので、なるべく油を使わずに済むよう作りました。
おいしくなるコツ
油を使っていない分、黒ゴマと白ゴマをたっぷり入れます。
- レシピID:1280005012
- 公開日:2015/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 炒めないきんぴら
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