節約♪満腹♪厚揚げとこんにゃくの挽き肉あんかけ レシピ・作り方

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RENmam621
節約!簡単!ヘルシー\(^o^)/
挽き肉あんかけがごはんにも合う一品です~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
1袋300g位
板こんにゃく
1/2個
豚ひき肉(合いびき)
100g
生姜
1かけ
長ネギ
1/3本
*合わせ調味料*
●水
200ml
●顆粒和風だし
小さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1~1.5
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜と長ネギは、みじん切りにする。

    板こんにゃくは両面格子状に包丁を入れ、食べやすい大きさに手でちぎっておく。

    ●の調味料を予めボールに合わせておく。
  2. 2
    厚揚げに熱湯をかけ、油切りをする。 味を染みやすくするため!

    あら熱が取れたら、キッチンペッパーで水分を拭き取り、手で一口大にちぎる。
  3. 3
    フライパンに油を少しひき(分量外) 、始めに生姜を入れ香りをだし、そこへひき肉を加え 木べらで肉の色が変わる位まで混ぜる。
  4. 4
    そこへ厚揚げ、こんにゃくを加えて全体に混ぜ、●の合わせ調味料を入れ弱火~中火で5分程煮込む。
  5. 5
    味見をして 塩加減足りなければしょうゆをプラスして下さい!
    少し薄味なので。

    一旦火を止め水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    再度 弱火で火を入れて、仕上げに長ネギを混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

生姜を炒めて香り付けすることがポイント! 厚揚げとこんにゃくは食べごたえの出るよう ランダムにちぎります!

きっかけ

節約で厚揚げ、こんにゃくは我が家では良く使います(笑) ひき肉が少し余っていたので プラスしてボリューム出しました!

公開日:2014/06/18

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カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
節約 ヘルシー 厚揚げ こんにゃく

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