とんこつ煮 レシピ・作り方

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じっくり煮込むと豚骨がトロトロで美味しいです
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

とんこつ
500g
大根
7cmぐらい
こんにゃく
1枚
人参
1本
みりん
大2
大3
しょうゆ
大1
生姜
1かけ
材料が浸るぐらい
三温糖
大3
味噌
大5

作り方

  1. 1
    大根と人参を半月切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさに切る。大根とこんにゃくは下ゆでする。生姜は薄くスライスする。
  2. 2
    フライパンを熱して豚骨の両面を焼き、焼き色をつける。
  3. 3
    1と2の材料を鍋に入れて、材料が浸るぐらいの水を入れて酒とスライスした生姜を入れて材料に火が通るまで煮る。
  4. 4
    火が通ったら、味噌、三温糖、みりん、しょうゆを入れて弱火でじっくり煮込む。煮汁が少なくなるまで1〜2時間煮たら出来上がり。

きっかけ

鹿児島の郷土料理です

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/17 09:45
もう何度もこのレシピで作って定番になりました!ありがとうございます!
yozayuzu
なんて嬉しいことを♡ありがとうございます( 〃▽〃)美味しそうですね♪またお願いします◡̈⃝♡
2015/01/01 09:48
美味しくいただきました♪ごちそうさま☆
まの925
美味しそう!作ってくださりありがとうございます♪

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