★基本★ナスの色止め【非加熱】 レシピ・作り方

★基本★ナスの色止め【非加熱】
Yuki-Koh
Yuki-Koh
料理は美味しく、美しく(人´ω`*)
即席漬けなど非加熱調理向けのアク抜き&色止めです!!

材料(2〜4人分)

  • ナス 3本
  • 5カップ
  • 焼きミョウバン 小1

作り方

  1. 1 ミョウバン水を作る。水、1000ccに焼きミョウバン小さじ1を溶かす。
  2. 2 ナスの皮を下にして、切った先から投入し、全体をラップで覆う。できる限り空気を抜き、ピッタリ貼り付ける感じ。
  3. 3 水に浮いて皮が目立つ箇所に、お皿で重石をして押さえる。この状態で約1時間放置。
  4. 4 1時間後、真水に5分程度さらしミョウバンを抜く。(ミョウバン独特の苦味を軽減)
  5. 5 ザルに開け、水を切る。後は、お好みで和え物、漬け物、何でもキレイに仕上がっちゃう!!
  6. 6 ちなみに、この日のナスは即席漬けにへ〜ンシンッ★

きっかけ

料理は創作活動★美しくなくっちゃ(人´ω`*)

おいしくなるコツ

◆水にさらすコトは、色の仕上がりとしてはとってもキレイ!だけど栄養素は減っちゃいます(>_<) ◆アク抜きだけなら10分でOK(・Д・)ノ用途に応じて処理が必要ですね★

  • レシピID:1280004534
  • 公開日:2013/06/24
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ナス アク抜き、色止め 焼きミョウバン 基本
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