ガッツリをキュートに包む❤ミートオムレツ レシピ・作り方

ガッツリをキュートに包む❤ミートオムレツ
Yuki-Koh
Yuki-Koh
ガッツリなボリューム系オムレツ。
カレー味、チーズINなどなど・・・
アレレンジが利くメニューです!

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ : みじん切りにし、フライパンでしんなり炒める。
    フライパンの端っこへ寄せる。
  2. 2 合挽き : フライパンの空いたスペースへ投入。塩コショウ、ナツメグで味付け。
    (コショウはBペッパー使用)
  3. 3 お肉に9割火が通ったら、玉ねぎと合わせ炒める。
  4. 4 炒め合わせたら、小麦粉を、パラパラと振りかけ、よく混ぜ炒める。
    (小麦粉はつなぎの役目)
  5. 5 一度、別容器に取り出す。
  6. 6 卵と牛乳をよく混ぜる。
    (水分を加えるとふんわりします)
  7. 7 全体にかき混ぜながら、中央に厚みが出来るよう焼く。
    (焼き加減:とろとろ半熟)
  8. 8 「5」を卵中央、楕円型に置き、フライパンを大きく傾け端へ寄せる。
  9. 9 フライパンの側面に沿うように寄せたら、卵をヒダ状に被せる。
  10. 10 反対側からも卵を被せる。
    (カレーパンマンの様になったら成功★)
  11. 11 フライパンは傾けたままお皿を合わせるようにひっくり返し盛付け。
    お好みのトッピングをし完成。
  12. 12 ★オマケ★
    料理で小麦粉を少量振るときに、紅茶の茶漉しを愛用。クリップ上になってるので、使い勝手がとってもいいんです‼

きっかけ

ダーリンリクエスト。子供の頃、オカンによく作ってもらった想い出の一品らしいです。レシピはもっと単純だったけど、平成バージョンにアレンジ(σ・∀・)σ 小麦粉は卵をキレイに巻く自信がなかったので、入れてみたら大成功(-^艸^-)

おいしくなるコツ

★卵は半熟が命!!!お肉を巻く時に、のりの役目をしてくれるのでキレイにまとまります。 ★お肉は炒めすぎないで、油がしっとり残るくらいで。 ★チーズを入れても美味しい((((o゚▽゚)o)))

  • レシピID:1280004509
  • 公開日:2013/06/04
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カテゴリ
オムレツ
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オムレツ ひき肉 玉ねぎ
料理名
ガッツリをキュートに包む❤ミートオムレツ
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