野菜たっぷり!すき焼き風肉豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 牛肉を炒めます。すき焼きのタレを少しかけて炒めるとお肉にコクがでます。
- 2 お肉に火が通ったら豆腐をお肉の上に載せます。このあとに載せる野菜の重みでお肉と密着し豆腐の中にすき焼きのタレとお肉の旨味が染み込みます。
- 3 しらたきを載せます。
- 4 ネギを入れます。ネギは少し炒めたほうが味がいいので、ここまで強火でじっくり炒めます。
- 5 きのこ類は水分の少なそうなえのきからまず入れます。すき焼きみたいになってきました。
- 6 つぎにしめじを入れます。お肉と豆腐はもう見えません。鍋はグツグツしてきます。野菜から水分が出始めてます。
- 7 白菜を手でちぎっていれます。どんどん上に乗せて蓋のようにします。最後にすき焼きのタレを入れて10分ほど煮ます。その後火を止め蓋をして20分余熱で蒸し焼きにすれば完成です。
きっかけ
すき焼きと肉豆腐の両方が食べたいと思った。春菊を入れたらすき焼きかもしれない。
おいしくなるコツ
白菜は手でちぎって鍋に入れましょう。そうすることで味が染み込みやすくなります。また余熱で蒸し焼きにすればガス代が節約出来ます。十分に火が通ります。
- レシピID:1280004480
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜その他の牛肉・ビーフ
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LINママ2015/12/15 16:34いろいろ入れたら、すき焼きみたいになりましたが、おいしかったです。大量の白菜が美味しく消化できました(*^^*)