[圧力鍋で作る]たけのこのおこわ レシピ・作り方

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おはようござまっする
「炊く」のではなく「蒸して」作るおこわなので焦げて苦くなったり、焦げがこびりついて洗うのが面倒になったりしません

材料(2人分)

たけのこ
50グラム
もち米
1.5合
白だし
大さじ1
少々
80cc

作り方

  1. 1
    もち米を洗って最低一時間以上水に漬けておく
  2. 2
    水を半分こぼして、食べやすい大きさに切ったたけのこ、白だし、塩を入れてよく混ぜる
  3. 3
    すのこを敷いた圧力鍋に2を入れて弱火で10分加圧、10分蒸らす
  4. 4
    かき混ぜて完成

おいしくなるコツ

前日の夜に蒸しておいて、一度かき混ぜて再度圧力鍋に戻してそのまま翌朝まで圧力鍋に放置しておくとさらにおいしい

きっかけ

たけのこをいただいたので作りました

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
たけのこのおこわ

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