かなりヘルシー!抹茶とお豆腐のもっちりケーキ♡ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
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1
粉類を計っておく。
オーブンは180℃に予熱する。 - 2 ボウルに豆腐と豆乳を入れ、グルグルとなめらかに混ぜ、おから、薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を加えてサックリと混ぜ合わせる。
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3
今回は砕いたクルミを中に加えました。
パウンド型に軽くバターをぬる又はオーブンシートをしいて生地を流し込み、トントンと空気を抜き、180℃オーブンで30〜40分焼く。 -
4
オーブンや型の大きさで焼き時間が違うと思うので、竹串をさしてチェックしてみてください。
何もつかなければ出来上がり!
お好みではちみつ、ジャムなどつけても美味しいです。
きっかけ
授乳中なのでなるべくヘルシーなお菓子を作り続けて、食べ応えのある分量も簡単なレシピにしました! 便秘解消にもなりました☆
おいしくなるコツ
おからなしの場合は豆乳の量を半分でも良いです。 翌日は身がしまったようにもっとずっしりケーキになります! 温めて食べてもOKです! 砂糖を加えないのではちみつかけて食べると美味しいです。
- レシピID:1280004370
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
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