かなりヘルシー!抹茶とお豆腐のもっちりケーキ♡ レシピ・作り方

かなりヘルシー!抹茶とお豆腐のもっちりケーキ♡
  • 約1時間
  • 100円以下
RENmam621
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思いたってすぐ作れるようレシピは簡単分量にしてみました〜! おから入で腹持ちもよし♡

材料(パウンド型人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆腐 100g
  • 生おから 100g
  • 豆乳(牛乳) 100ml
  • 抹茶 大さじ1
  • ナッツ(お好みで) 20g
  • はちみつ(上に塗る分) 適量

作り方

  1. 1 粉類を計っておく。
    オーブンは180℃に予熱する。
  2. 2 ボウルに豆腐と豆乳を入れ、グルグルとなめらかに混ぜ、おから、薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を加えてサックリと混ぜ合わせる。
  3. 3 今回は砕いたクルミを中に加えました。

    パウンド型に軽くバターをぬる又はオーブンシートをしいて生地を流し込み、トントンと空気を抜き、180℃オーブンで30〜40分焼く。
  4. 4 オーブンや型の大きさで焼き時間が違うと思うので、竹串をさしてチェックしてみてください。

    何もつかなければ出来上がり!

    お好みではちみつ、ジャムなどつけても美味しいです。

きっかけ

授乳中なのでなるべくヘルシーなお菓子を作り続けて、食べ応えのある分量も簡単なレシピにしました! 便秘解消にもなりました☆

おいしくなるコツ

おからなしの場合は豆乳の量を半分でも良いです。 翌日は身がしまったようにもっとずっしりケーキになります! 温めて食べてもOKです! 砂糖を加えないのではちみつかけて食べると美味しいです。

  • レシピID:1280004370
  • 公開日:2013/03/20
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低カロリーお菓子
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ヘルシー ケーキ 豆腐 おから
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