アンチョビガーリックソースで♪焼き春きゃべつ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 春きゃべつ 1/2玉
- ☆アンチョビオイルソース☆
- ◆アンチョビフィレ 2尾
- ◆にんにく 2かけ
- ◆鷹の爪 1本
- ◆粒アーモンド(なくても可) 大さじ1
- ◆EXバージンオイル 50〜75ml
作り方
-
1
にんにくは包丁の腹で潰し、鷹の爪は種を取っておく。
あれば、アーモンドをたたいて細かくくだく。
きゃべつは横に半分にカットする。 -
2
☆アンチョビオイル☆
鍋にオリーブオイル、鷹の爪は、にんにくを弱火にかけてじっくりと香りをつける。 -
3
オイルがふつふつとしてきたところで、アンチョビフィレを軽く包丁でたたき、鍋に入れ混ぜる。
最後にアーモンドを加えて出来上がり! - 4 きゃべつはアルミホイルにのせて1000wオーブントースターで7〜8分焼く。焼き目がつけばオッケーです。
- 5 きゃべつを器にうつし、アンチョビオイルをお好きなだけかけて出来上がり!
きっかけ
アンチョビきゃべつが大好物で春きゃべつを仕入れたので、まずは焼きで!食べてみました!
おいしくなるコツ
にんにくとアンチョビの香りをじっくりとオイルにつけること。アーモンドをプラスしてより香ばしい! きゃべつはこんがりとしたほうが美味しいです!
- レシピID:1280004369
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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