白だしで!しっかり味の小松菜のお浸し レシピ・作り方

白だしで!しっかり味の小松菜のお浸し
  • 約10分
沙羅双樹の種
沙羅双樹の種
味がしっかりついたお浸しが食べたいな〜っと。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は葉と茎に分けて切っておく。
    ☆の調味料を合わせる。
  2. 2 フライパンでお湯を沸かし、沸騰したら茎を入れる。すぐに葉を入れて5秒くらいでザルにあける。
  3. 3 ザルで水を切り、適当な長さに切ったらなるべく熱いうちに水気をぎゅっと絞る。
    火傷に注意です!
  4. 4 水気を切った小松菜と調味料を合わせ、よーくもみ込む。
    小松菜があったかいうちにもみ込むと味が染みます。
  5. 5 冷蔵庫で冷やし、食べる前にかつお節と刻み海苔を乗せる。

きっかけ

いつも味が薄くなっちゃうお浸し。濃い口醤油はかけたくないし、だしがしっかり染みたのが食べたいな〜と思い白だしを使いました。

おいしくなるコツ

水にはさらさず熱いうちに調味料をもみ込むこと。小松菜はほんとにさっと湯がくだけでOKです。

  • レシピID:1280004270
  • 公開日:2013/02/16
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カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
料理名
お浸し
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