白だしで!しっかり味の小松菜のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小松菜は葉と茎に分けて切っておく。
☆の調味料を合わせる。 - 2 フライパンでお湯を沸かし、沸騰したら茎を入れる。すぐに葉を入れて5秒くらいでザルにあける。
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3
ザルで水を切り、適当な長さに切ったらなるべく熱いうちに水気をぎゅっと絞る。
火傷に注意です! -
4
水気を切った小松菜と調味料を合わせ、よーくもみ込む。
小松菜があったかいうちにもみ込むと味が染みます。 - 5 冷蔵庫で冷やし、食べる前にかつお節と刻み海苔を乗せる。
きっかけ
いつも味が薄くなっちゃうお浸し。濃い口醤油はかけたくないし、だしがしっかり染みたのが食べたいな〜と思い白だしを使いました。
おいしくなるコツ
水にはさらさず熱いうちに調味料をもみ込むこと。小松菜はほんとにさっと湯がくだけでOKです。
- レシピID:1280004270
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- 料理名
- お浸し
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