簡単♪大根とえのきのみぞれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
R.mama0207
簡単に作れて、寒い冬 あったまる一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
10cmくらい
えのき
小1袋
にんじん
1cmくらい
だし汁
800cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき大根おろしにして水気は軽くきります。
    えのきは石づきをとり半分に切り、にんじんは細切りにします。
  2. 2
    だし汁が沸騰したら酒、えのき、にんじんを入れ一煮立ちさせたら火を止めます。
  3. 3
    食べる直前に温めた②の中に大根おろしをいれて完成♪

おいしくなるコツ

えのきと大根だと見た目がさみしいので彩りににんじんを入れました。ネギをいれても美味しいですよ。 だし汁は白だしをお吸い物の希釈で作りました。

きっかけ

大根をたくさんいただきみそ汁の他にも汁ものができないかと思って作ったら大好評

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根おろし きのこ 吸い物 風邪
料理名
みぞれ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/25 18:32
(*^▽^*)ちょうど家庭菜園で大根がとれたので作りました。 まさにみぞれ、美しい!!ごちそう様!
iihi009
家庭菜園いいなーうらやましい! 作っていただきありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする