簡単 温度調整なし ル・クルーゼで温泉卵 レシピ・作り方

簡単 温度調整なし ル・クルーゼで温泉卵
  • 約30分
  • 100円以下
ハトよめ810
ハトよめ810
ル・クルーゼ ココットロンド18cmを使って温泉卵を作りました。
温度調整なしで簡単に温泉卵が出来ちゃいます♪

材料(3人分)

  • 5~6個
  • 150ccくらい

作り方

  1. 1 ココットロンドに水を入れます。
    底から1cm~1.5cm程度入れて、水洗いした卵を入れます。
  2. 2 ふたをして、中火で沸騰するまで加熱します。
    沸騰後、火を止めてフタをしたままコンロの上で放置します。
  3. 3 20分~25分ほど放置して出来上がりです。
    放置時間はお好みで様子を見てください。
    お塩や、だし醤油でどうぞ~。
  4. 4 参考までに写真は
    室温27℃ 25分放置です。
    わたしはこのくらいが好きです。

きっかけ

温泉卵が食べたくて!

おいしくなるコツ

火を止めたとき、軽く卵をころがしてから放置したほうがムラがないと思います。 ル・クルーゼやストウブ等の厚手のお鍋の方が、熱が逃げなくて失敗が少ないと思います。特売卵よりこだわり卵の方がよりおいしい! 失敗しても卵かけご飯に使ってくださ~い♪

  • レシピID:1280004019
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品ル・クルーゼ
料理名
温泉卵
ハトよめ810
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る