お肉ホロホロ。りんご酢で作る鶏手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏手羽元には包丁で切れ目を入れ、熱湯で1分ゆがいておく。にんにくは皮をむいてつぶす。卵は半熟に茹でて皮をむいておく。
- 2 土鍋(またはステンレスやガラス製の鍋など、酸に強いもの)にりんご酢・しょうゆ・にんにくを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして鶏を入れ、フタをして煮る。
- 3 20分煮たら1)の卵を入れ、さらに20分煮る。ゆでておいたブロッコリーを添えて盛りつける。
きっかけ
りんご酢の活用法を探して考案
おいしくなるコツ
鶏のアクとくさみをのぞくため、さっと下茹ですると仕上がりが違うと思います。風味付けにしょうがを入れても美味しいです。
- レシピID:1280003942
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏手羽元の酢醤油煮
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