ビールのおつまみに! 韓国風甘辛牛すじ煮込み。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛すじ 400g
- 生姜(チューブで可) 適量(やや多めに)
- タマネギ 1個
- 青ネギ 適量
- 煎り胡麻 適量
- 水(煮汁用) 400cc
- 味覇 小さじ2
- 豆瓣醤 小さじ1
- コチュジャン 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
圧力鍋に適当な大きさに切った牛すじと生姜、酒100cc(分量外)、牛すじが浸る位に水を入れ、火にかけます。
必ず水から加熱してください。 - 2 沸騰してきたら灰汁が出てきますので、灰汁をすくいながら10分程煮ます。
- 3 ざるに開け、牛すじを水洗いします。ここまでを2回繰り返します。
- 4 3回目は灰汁をすくったら、く圧力をかけて20分煮込みます。
- 5 別の鍋に400ccの水を入れ味覇を小さじ2を溶いて、豆瓣醤小さじ1、コチュジャン大さじ2、砂糖大さじ2、醤油、みりん、酒それぞれ大さじ1を加えたものを煮立たせます。
- 6 煮汁に牛すじと乱切りにした玉ねぎを入れて煮込みます。
-
7
蓋をして15分程煮込みました。冷める時こそ味が染みるので、1時間程休ませます。
皿に移し最後に青ネギと胡麻をかけて完成です。
きっかけ
韓国風でも「ピリ辛」ではなく「甘辛」にしてみました。ビールによく合います!
おいしくなるコツ
ピリ甘辛がビールに最高に合いますね! 牛すじもトロトロで臭みもまるで無し。、ビールが進み過ぎました。(笑) ご飯にかけて「韓国風甘辛牛すじ丼」にしても美味しかったろうなぁ~。
- レシピID:1280003885
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み。
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