ビールのおつまみに! 韓国風甘辛牛すじ煮込み。 レシピ・作り方

ビールのおつまみに! 韓国風甘辛牛すじ煮込み。
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぐんかん0458
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プニプニトロトロの牛すじがたまりません!今回はあまり辛くしないので、丁寧に下茹でをして牛すじの臭みを取りました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に適当な大きさに切った牛すじと生姜、酒100cc(分量外)、牛すじが浸る位に水を入れ、火にかけます。
    必ず水から加熱してください。
  2. 2 沸騰してきたら灰汁が出てきますので、灰汁をすくいながら10分程煮ます。
  3. 3 ざるに開け、牛すじを水洗いします。ここまでを2回繰り返します。
  4. 4 3回目は灰汁をすくったら、く圧力をかけて20分煮込みます。
  5. 5 別の鍋に400ccの水を入れ味覇を小さじ2を溶いて、豆瓣醤小さじ1、コチュジャン大さじ2、砂糖大さじ2、醤油、みりん、酒それぞれ大さじ1を加えたものを煮立たせます。
  6. 6 煮汁に牛すじと乱切りにした玉ねぎを入れて煮込みます。
  7. 7 蓋をして15分程煮込みました。冷める時こそ味が染みるので、1時間程休ませます。
    皿に移し最後に青ネギと胡麻をかけて完成です。

きっかけ

韓国風でも「ピリ辛」ではなく「甘辛」にしてみました。ビールによく合います!

おいしくなるコツ

ピリ甘辛がビールに最高に合いますね! 牛すじもトロトロで臭みもまるで無し。、ビールが進み過ぎました。(笑) ご飯にかけて「韓国風甘辛牛すじ丼」にしても美味しかったろうなぁ~。

  • レシピID:1280003885
  • 公開日:2012/07/05
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮込み。
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