簡単!茄子の煮浸し 大根おろしとナメタケ和え♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子の皮の細かく切り込みを入れ、水にさらす
-
2
小鍋に分量外の水、めんつゆ、しょうゆ、生姜を入れて、火にかける
しんなりしたらOK! - 3 煮ている間に、大根おろしを作っておく
- 4 器に盛り瓶詰めのナメタケを和えて、上から大根おろしをかけて完成!万能ねぎやシソをかけても美味しい♪
きっかけ
大好きな茄子の煮浸し。たまには油を使わずに、さっぱり味で♪
おいしくなるコツ
ナメタケがない場合は、茄子と一緒にエノキも入れて火にかけます。夏場は冷やすと美味しい☆濃いめに作り、素麺にかけても(^-^)
- レシピID:1280003810
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません