簡単!茄子の煮浸し 大根おろしとナメタケ和え♪ レシピ・作り方

簡単!茄子の煮浸し 大根おろしとナメタケ和え♪
  • 5分以内
  • 100円以下
tonsamakun
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油を使わないので、ヘルシー♪冷やしても美味しいです。食欲がない時でもパクパク食べられます(^-^)

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • 大根 約2cm分
  • ナメタケまたはエノキ 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ2分の1
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 茄子の皮の細かく切り込みを入れ、水にさらす
  2. 2 小鍋に分量外の水、めんつゆ、しょうゆ、生姜を入れて、火にかける
    しんなりしたらOK!
  3. 3 煮ている間に、大根おろしを作っておく
  4. 4 器に盛り瓶詰めのナメタケを和えて、上から大根おろしをかけて完成!万能ねぎやシソをかけても美味しい♪

きっかけ

大好きな茄子の煮浸し。たまには油を使わずに、さっぱり味で♪

おいしくなるコツ

ナメタケがない場合は、茄子と一緒にエノキも入れて火にかけます。夏場は冷やすと美味しい☆濃いめに作り、素麺にかけても(^-^)

  • レシピID:1280003810
  • 公開日:2012/06/09
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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 ナメタケ ヘルシー 大根
料理名
茄子の煮浸し
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