ご飯がススむ!ほんのり「ゆかり風味唐揚げ。」 レシピ・作り方

ご飯がススむ!ほんのり「ゆかり風味唐揚げ。」
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぐんかん0458
ぐんかん0458
ほんのり「すっぱしょっぱ」さでご飯がススみます!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を1口大に切り、パイナップルジュースに冷蔵庫で3時間漬け込みます。 パインジュースに漬け込むと、肉が柔らかくジューシーに仕上がります。漬け終ったら軽く水で洗います。
  2. 2 昆布つゆ大さじ2、醤油大さじ2、みりん、酒各大さじ1、チューブの生姜とにんにくをお好みの量加えて「漬け汁」を作り、今度は1時間漬け込みます。
  3. 3 漬け終ったら今度は洗わずに、キッチンペーパーで水気を取ります。ビニール袋に小麦粉大さじ3、片栗粉大さじ3、そしてゆかりを大さじ3入れて振り混ぜ、唐揚げ粉を作ります。
  4. 4 粉を混ぜた袋に鶏肉を入れ、粉をまぶし付けます。 粉を付けたら5分程、馴染ませる為に放置します。
  5. 5 160°Cの油で3~4分揚げ、よく油をきったら完成です。。

きっかけ

唐揚げ粉に隠し味としてカレー粉を混ぜていたんですが、「ゆかり」混ぜたら美味しいかも?って単純な思いつきで作ってみました。(笑)

おいしくなるコツ

ゆかりの量はお好みで加減してみて下さい。市販の唐揚げ粉を使う場合は少なめにしたほうがいいかも。更に詳しい作り方は、2012年2月18日のぐんかんのブログ魁!ラジコン侍「 ぐんかん肉祭り、最終章。」に載ってます。

  • レシピID:1280003783
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏の唐揚げ
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