ご飯がススむ!ほんのり「ゆかり風味唐揚げ。」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- パイナップルジュース 150CC
- 昆布つゆ 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜(チューブで可) 適量
- にんにく(チューブで可) 適量
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ3
- 片栗粉 大さじ3
- ゆかり(紫蘇ふりかけ) 大さじ3
作り方
- 1 鶏モモ肉を1口大に切り、パイナップルジュースに冷蔵庫で3時間漬け込みます。 パインジュースに漬け込むと、肉が柔らかくジューシーに仕上がります。漬け終ったら軽く水で洗います。
- 2 昆布つゆ大さじ2、醤油大さじ2、みりん、酒各大さじ1、チューブの生姜とにんにくをお好みの量加えて「漬け汁」を作り、今度は1時間漬け込みます。
- 3 漬け終ったら今度は洗わずに、キッチンペーパーで水気を取ります。ビニール袋に小麦粉大さじ3、片栗粉大さじ3、そしてゆかりを大さじ3入れて振り混ぜ、唐揚げ粉を作ります。
- 4 粉を混ぜた袋に鶏肉を入れ、粉をまぶし付けます。 粉を付けたら5分程、馴染ませる為に放置します。
- 5 160°Cの油で3~4分揚げ、よく油をきったら完成です。。
きっかけ
唐揚げ粉に隠し味としてカレー粉を混ぜていたんですが、「ゆかり」混ぜたら美味しいかも?って単純な思いつきで作ってみました。(笑)
おいしくなるコツ
ゆかりの量はお好みで加減してみて下さい。市販の唐揚げ粉を使う場合は少なめにしたほうがいいかも。更に詳しい作り方は、2012年2月18日のぐんかんのブログ魁!ラジコン侍「 ぐんかん肉祭り、最終章。」に載ってます。
- レシピID:1280003783
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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