残ったおでんで*リメイク!五目おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とっぴ〜
おでんが残ったら炊き込みご飯にしてたけど、もち米混ぜておこわにしたら、、、これまた美味しい!ぜひお試しを♪

材料(3~4人分)

もち米
1合
半合
余ったおでんの具
3~4個
椎茸、にんじん(あれば)
1個、5cmほど

作り方

  1. 1
    余ったおでんの具(卵以外・こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、大根などが良い)を細かく刻む。
  2. 2
    あれば椎茸、人参など冷蔵庫の半端野菜を細かく刻む。
  3. 3
    もち米と米を洗って炊飯器にセットし、おでんの残り汁+水を加え、1.5合分の水分量に合せる。
  4. 4
    1.2で刻んだ具を乗せてスイッチオン!ハイ完成♪

おいしくなるコツ

汁も捨てないで使ってね^^足りない分は1.5号分まで水で調節。味が薄ければ鰹節やゴマでゴマかす・・・なんて。

きっかけ

余ったおでん。いつもは炊き込みご飯にしてたけど、もち米でおこわにしたら・・・美味しい~!!

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

とっぴ〜 簡単でヘルシーで安心で美味しくて、、、お財布にもやさしい!そんなごはんやおやつを目指しています。パンやお菓子はほぼ手作り。食品添加物や農薬はなるべく摂らないようにしたいな~ http://plaza.rakuten.co.jp/handmadelove

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする