ササッと簡単♪えのきとにらの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にら
- 1束
- えのき
- 1パック
- だし汁
- 150cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にらは5cmくらいに切る。えのきは根の部分を切りほぐしておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁・酒・みりん・塩を入れ煮立たせ、えのきを入れる。
-
- 3
- えのきが少し柔らかくなったらにらを入れ、しょうゆを入れ味をととのえて出来上がり。
おいしくなるコツ
にらを入れたら煮過ぎないようにしてください。
冷めると味が染みて美味しいです。
きっかけ
母から教わりました