我が家の春巻き レシピ・作り方

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piromiaki
野菜もお肉もたっぷり☆
家族に大人気の1品です!!
みんながつくった数 2

材料(16本人分)

春巻きの皮
16枚
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
白菜(1/4カット)
3枚程度
玉ねぎ
1玉
しいたけ
2枚
きくらげ(あれば)
1枚
春雨
30g
中華の素
大1
ニンニク・生姜
各1かけ
ゴマ油
大1
醤油
大2
酒・オイスターソース
各大1
砂糖
小1
50cc
水溶き片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    きくらげは水で戻しておく。

    春雨は半分に切ってから、茹で、戻しておく。
  2. 2
    豚肉・白菜・玉ねぎ・しいたけ・きくらげは細切りに切り、ニンニク・生姜はすりおろしておく。
  3. 3
    大きめのフライパンに、ゴマ油をひき、ニンニク・生姜を炒める。
    香りがたってきたら、火を中火にして、豚肉を入れこんがりと焼き色がつくまで炒める。
  4. 4
    野菜・きくらげを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
    白菜・玉ねぎから水分が出て柔らかくなったら、水や醤油などの調味料を入れ、5分ほど煮込む。
  5. 5
    戻した春雨を入れ、手早く混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    火を弱火にして、1分程度煮込んで火を止める。
  6. 6
    ⑤の具材の熱をしっかり取り、春巻きの皮で包む。
    170°の油できつね色になるまで揚げれば、出来上がり!!

おいしくなるコツ

豚肉はしっかりと焼くことです! 具材を巻くときは、春巻きの皮を常温にしておくと巻きやすくなります! 揚げている途中で中身が出ないように、しっかり巻いてくだいさい!!

きっかけ

皮はカリカリ中はとろりアツアツの春巻きです!

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
関連キーワード
春巻 カリカリ 失敗なし お弁当
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/17 00:02
ちょっと目を離した隙に、焦げてしまいました(^^;;でも、旦那くんが美味しいって言ってくれました♪ありがとうございます!
perc-mika
作って頂き嬉しいです(*^_^*) すごくキレイに巻けてますね! レポ、ありがとうございました!!
2012/05/31 05:28
お弁当用に一口サイズで作りました。ちょっと高温で揚げ過ぎてしまいましたが、お味はとっても美味しかったです♪ ご馳走様でした^^
ochipi921
作って頂き嬉しいです☆ レポ、ありがとうございました!!

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