我が家の春巻き レシピ・作り方
材料(16本人分)
- 春巻きの皮 16枚
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 白菜(1/4カット) 3枚程度
- 玉ねぎ 1玉
- しいたけ 2枚
- きくらげ(あれば) 1枚
- 春雨 30g
- 中華の素 大1
- ニンニク・生姜 各1かけ
- ゴマ油 大1
- 醤油 大2
- 酒・オイスターソース 各大1
- 砂糖 小1
- 水 50cc
- 水溶き片栗粉 大2
作り方
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1
きくらげは水で戻しておく。
春雨は半分に切ってから、茹で、戻しておく。 - 2 豚肉・白菜・玉ねぎ・しいたけ・きくらげは細切りに切り、ニンニク・生姜はすりおろしておく。
-
3
大きめのフライパンに、ゴマ油をひき、ニンニク・生姜を炒める。
香りがたってきたら、火を中火にして、豚肉を入れこんがりと焼き色がつくまで炒める。 -
4
野菜・きくらげを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
白菜・玉ねぎから水分が出て柔らかくなったら、水や醤油などの調味料を入れ、5分ほど煮込む。 -
5
戻した春雨を入れ、手早く混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
火を弱火にして、1分程度煮込んで火を止める。 -
6
⑤の具材の熱をしっかり取り、春巻きの皮で包む。
170°の油できつね色になるまで揚げれば、出来上がり!!
きっかけ
皮はカリカリ中はとろりアツアツの春巻きです!
おいしくなるコツ
豚肉はしっかりと焼くことです! 具材を巻くときは、春巻きの皮を常温にしておくと巻きやすくなります! 揚げている途中で中身が出ないように、しっかり巻いてくだいさい!!
- レシピID:1280003727
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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家族に大人気の1品です!!