我が家の春巻き レシピ・作り方

我が家の春巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
piromiaki
piromiaki
野菜もお肉もたっぷり☆
家族に大人気の1品です!!

材料(16本人分)

作り方

  1. 1 きくらげは水で戻しておく。

    春雨は半分に切ってから、茹で、戻しておく。
  2. 2 豚肉・白菜・玉ねぎ・しいたけ・きくらげは細切りに切り、ニンニク・生姜はすりおろしておく。
  3. 3 大きめのフライパンに、ゴマ油をひき、ニンニク・生姜を炒める。
    香りがたってきたら、火を中火にして、豚肉を入れこんがりと焼き色がつくまで炒める。
  4. 4 野菜・きくらげを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
    白菜・玉ねぎから水分が出て柔らかくなったら、水や醤油などの調味料を入れ、5分ほど煮込む。
  5. 5 戻した春雨を入れ、手早く混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    火を弱火にして、1分程度煮込んで火を止める。
  6. 6 ⑤の具材の熱をしっかり取り、春巻きの皮で包む。
    170°の油できつね色になるまで揚げれば、出来上がり!!

きっかけ

皮はカリカリ中はとろりアツアツの春巻きです!

おいしくなるコツ

豚肉はしっかりと焼くことです! 具材を巻くときは、春巻きの皮を常温にしておくと巻きやすくなります! 揚げている途中で中身が出ないように、しっかり巻いてくだいさい!!

  • レシピID:1280003727
  • 公開日:2012/05/08
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春巻 カリカリ 失敗なし お弁当
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つくったよレポート(2件)

  • perc-mika
    perc-mika
    2013/05/17 00:02
    我が家の春巻き
    ちょっと目を離した隙に、焦げてしまいました(^^;;でも、旦那くんが美味しいって言ってくれました♪ありがとうございます!
  • ochipi921
    ochipi921
    2012/05/31 05:28
    我が家の春巻き
    お弁当用に一口サイズで作りました。ちょっと高温で揚げ過ぎてしまいましたが、お味はとっても美味しかったです♪
    ご馳走様でした^^

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