炊飯器で☆たけのこおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piromiaki
たくさん作って、お弁当やおにぎりにも☆
みんながつくった数 8

材料(3合分人分)

たけのこ(水煮)
1/2パック
鶏もも肉(皮を除いて)
50g
ごぼう・にんじん
各10cm
干ししいたけ(小さめ)
2枚
昆布
5cm
もち米・白米
各1.5合
ダシ汁
250cc
醤油
大2
酒・砂糖・みりん
各大1
白だし(あれば)
小1

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水でもどしておく。

    ※戻し汁はあとで使うので、捨てないでください!

    もち米・白米をよく洗い、30分程度水につけたあと、よく水を切っておく。
  2. 2
    鶏肉は1cm角に、ごぼう・にんじん・しいたけは細切りにする。
  3. 3
    鍋にダシ汁・干ししいたけの戻し汁(50cc程度)を入れ、②の鶏肉や野菜を煮込む。
    ダシ汁が沸騰してきたら、醤油・酒などの調味料を入れ、アクを取りながら5分ほど煮込み、冷ましておく。
  4. 4
    ③のあら熱が取れたら、炊飯窯に①のお米を入れ、おこわ『3』のメモリになるまで③の茹で汁を入れる。
    昆布を入れ、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    ③で煮込んだ材料を上に乗せ、炊飯メニューの『炊き込み』を選びスイッチをポチっと。
    炊き上がり後、軽く混ぜ合わせ、10分程度蒸らせば、出来上がり!!

おいしくなるコツ

炊き上がり後、しょうがのすりおろし(大0.5程度)を入れると、ぐっと大人味になります♪

きっかけ

炊飯器でもふんわりモチモチに仕上がります☆

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ おこわ モチモチ 簡単
料理名
筍おこわ

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/19 20:12
とても美味しいくて家族にも好評でした。 少し具を多くしても美味しいですよ。 またリピートします(^o^)
ゆうゆうゆうち
レポートありがとうございます♪またリピートしてくださいね〜(^_^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする