作り方
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- 1
- 干ししいたけを水でもどしておく。
※戻し汁はあとで使うので、捨てないでください!
もち米・白米をよく洗い、30分程度水につけたあと、よく水を切っておく。
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- 2
- 鶏肉は1cm角に、ごぼう・にんじん・しいたけは細切りにする。
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- 3
- 鍋にダシ汁・干ししいたけの戻し汁(50cc程度)を入れ、②の鶏肉や野菜を煮込む。
ダシ汁が沸騰してきたら、醤油・酒などの調味料を入れ、アクを取りながら5分ほど煮込み、冷ましておく。
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- 4
- ③のあら熱が取れたら、炊飯窯に①のお米を入れ、おこわ『3』のメモリになるまで③の茹で汁を入れる。
昆布を入れ、軽く混ぜ合わせる。
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- 5
- ③で煮込んだ材料を上に乗せ、炊飯メニューの『炊き込み』を選びスイッチをポチっと。
炊き上がり後、軽く混ぜ合わせ、10分程度蒸らせば、出来上がり!!
おいしくなるコツ
炊き上がり後、しょうがのすりおろし(大0.5程度)を入れると、ぐっと大人味になります♪
きっかけ
炊飯器でもふんわりモチモチに仕上がります☆