バーニャカウダ風*アンチョビクリームパスタ レシピ・作り方

バーニャカウダ風*アンチョビクリームパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
MiRiN*
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バーニャカウダをそのままパスタにしたような、贅沢で濃厚な味わいです。シンプルなクリームパスタのレシピにキャベツとしめじを加えました。今の季節はぜひ春キャベツで♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、キャベツはざく切り、しめじは根元を切り離してばらす。アンチョビは包丁でたたいて細かくし、ややペースト状にする。
  2. 2 オリーブオイルをフライパンに熱し、にんにくを入れて香りが出るまで焦がさないように弱火で炒める。①のアンチョビを入れ、全体になじませる。
  3. 3 生クリームと牛乳を入れ、沸騰して分離しないように火加減を見ながら混ぜる。コンソメ、塩・こしょうを入れ、味を整えて一度容器に移す。パスタソースのできあがり。
  4. 4 鍋に湯をはり、パスタをゆで始める。フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、オリーブオイルを再度熱する。キャベツとしめじを入れて、しんなりするまで炒める。
  5. 5 火を弱め、フライパンに③のパスタソースを加えて全体になじませる。ミックスチーズを加えて全体にとろみがついたら、塩、こしょうで味を調える。
  6. 6 フライパンに少々固めにゆであげたパスタを入れたら、全体にパスタソースがなじむように混ぜてできあがり。

きっかけ

レシピ本に載っていたものを自分好みにアレンジしました。

おいしくなるコツ

パスタソースの濃厚さは生クリームとミックスチーズの量で決まるので、こってりがお好きな方は量を増やして下さい。もったりしたお味を和らげたい場合は、牛乳を多目に加えると良いようです^^アンチョビに塩気がありますので、味見をして調整して下さいね。

  • レシピID:1280003701
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
濃厚 カフェ イタリアン ワインに合う
料理名
春キャベツときのこのアンチョビクリームパスタ
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