バーニャカウダ風*アンチョビクリームパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、キャベツはざく切り、しめじは根元を切り離してばらす。アンチョビは包丁でたたいて細かくし、ややペースト状にする。
- 2 オリーブオイルをフライパンに熱し、にんにくを入れて香りが出るまで焦がさないように弱火で炒める。①のアンチョビを入れ、全体になじませる。
- 3 生クリームと牛乳を入れ、沸騰して分離しないように火加減を見ながら混ぜる。コンソメ、塩・こしょうを入れ、味を整えて一度容器に移す。パスタソースのできあがり。
- 4 鍋に湯をはり、パスタをゆで始める。フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、オリーブオイルを再度熱する。キャベツとしめじを入れて、しんなりするまで炒める。
- 5 火を弱め、フライパンに③のパスタソースを加えて全体になじませる。ミックスチーズを加えて全体にとろみがついたら、塩、こしょうで味を調える。
- 6 フライパンに少々固めにゆであげたパスタを入れたら、全体にパスタソースがなじむように混ぜてできあがり。
きっかけ
レシピ本に載っていたものを自分好みにアレンジしました。
おいしくなるコツ
パスタソースの濃厚さは生クリームとミックスチーズの量で決まるので、こってりがお好きな方は量を増やして下さい。もったりしたお味を和らげたい場合は、牛乳を多目に加えると良いようです^^アンチョビに塩気がありますので、味見をして調整して下さいね。
- レシピID:1280003701
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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