もやしとオクラでしゃきトロッ、和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラともやしをさっと水洗いし、お鍋で沸騰させたお湯にオクラをまず投入。30秒後くらいにもやしを投入。その後一緒に40~50秒ゆでる。
-
2
1を水にさらし粗熱を取り、もやしはざるで軽く水けを切る。
オクラはヘタを落とし、5ミリ程度の輪切りにする。 - 3 ボールに2を入れ、しょうゆ、ごま油、白ごまを混ぜてからまわしかけてあえる。
きっかけ
安い食材のみでおいしいものを!!もやし、大好き!オクラも大好き!
おいしくなるコツ
調味料は1:1:1です。足りなかったらすぐ作れます。 オクラももやしも、ゆで過ぎないこと。 オクラはヘタをつけたままゆでてください。
- レシピID:1280003697
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minimama022016/11/21 18:00簡単に副菜が1品出来ました♡余っていたちくわも入れました♡ごちそうさまでした〜♡