基本のひじき煮 レシピ・作り方

基本のひじき煮
ete6294
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煮る時間を変えて調節を…そのまま食べる時は汁気が半分くらいで…炒飯にしたい時は汁がほとんどなくなるまで煮て!結構しっかりした濃い目の味付けです。

材料(ひじき一袋分人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 小1本
  • 大豆缶 1缶
  • ☆だし汁 400cc
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆薄口醤油 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • お好みですりごま 適当

作り方

  1. 1 〜ひじきをもどす〜

    洗って30分ほど水につける。何回か水を変えてあげて。ザルにあげておく。
  2. 2 〜油揚げの油抜き〜

    油揚げは熱湯でしゃぶしゃぶしゃぶしゃぶと…
  3. 3 〜具をカット〜

    人参と油揚げを写真のようにカットする。
  4. 4 〜フライパンに油をひく〜
  5. 5 〜人参を炒める〜
  6. 6 〜ひじきと油揚げを炒める〜
  7. 7 〜大豆缶を入れる〜
  8. 8 〜☆を合わせてフライパンに入れる〜
  9. 9 〜煮込む〜

    好きな濃さの所で火から下ろす。

きっかけ

昔から作ってるひじき煮物…いつも目分量ですがUPする為にはかりました。結構しっかりした濃い目の味付けです。

  • レシピID:1280003690
  • 公開日:2012/04/22
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
ひじきの煮物
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