こってり香ばしい*豆腐のアイオリステーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 豆腐(絹がおすすめ) 1丁(300~400g)
- マヨネーズ 大さじ2
- すりおろしにんにく 2かけ
- マスタード 大さじ1
- 水 150ml
- 小麦粉 100g
- クレイジーソルト(普通の塩でも) 適量
- 粗びきブラックペッパー 適量
- オリーブオイル 適量
- バター 10g
- 醤油 適量
- バジル 適量
作り方
- 1 しっかり水切りをした豆腐を6等分する。豆腐にクレイジーソルトとブラックペッパーをふり、なじませておく。
- 2 マヨネーズ、すりおろしにんにく、マスタードをタッパーに入れてかき混ぜる。ある程度混ざったら、少しずつ水を加えて全体を均一にする。
- 3 ②にクレイジーソルト、ブラックペッパーをふり、小麦粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 ③に豆腐を入れて浸し、衣液を表面全体になじませる。
- 5 フライパンで多目にオリーブオイルを中火で熱し、④の豆腐を並べて焼いていく。衣がきつね色になったら火を弱火にし、ふたをして2分待つ。
- 6 ふたをあけたら豆腐をひっくり返し、中火でこんがり焼き目をつける。焼き目がついたら、醤油をひとまわししてバターを入れる。全体になじんだら一気に強火にし、すぐに火を消す。
- 7 お皿に盛り、ブラックペッパーとバジルをお好みでふり、できあがり。
きっかけ
これもカフェでいつも人気のメニュー。まかないで食べてからどうしても作りたくて、メニュー表の名前を頼りに自分なりにレシピ考案。シェフが作る味に近づけたくていまも試行錯誤中。。。^^;
おいしくなるコツ
衣液は、小麦粉を入れたら少しダマが残るくらいで混ぜすぎないほうが良いようです。ふたをして蒸し焼きにした後に豆腐に焼き目をつけると、ふんわりした衣とかりっと香ばしい衣の両方を楽しめてお得です(笑)仕上げのブラックペッパーはぜひ多目で^^
- レシピID:1280003550
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
- 料理名
- 豆腐の洋風ステーキ
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dokatu2012/06/09 13:54木曜日の母の昼食に作らせていただきました、とても美味しかったそうです、御馳走様でした^-^