酒粕と日本酒のケーキ レシピ・作り方

酒粕と日本酒のケーキ
mitsuva8642
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日本酒が好きな方へのプレゼントに。

材料(1~人分)

  • 酒粕 50g
  • 水または日本酒 30g
  • 2ヶ
  • 砂糖 100g
  • バター(溶かして40℃程度に保温) 80g
  • 薄力粉 100g
  • ○日本酒 100cc
  • ○砂糖 15g

作り方

  1. 1 酒粕に水または日本酒を加えてペースト状にしておく
  2. 2 ○の材料でシロップを作る。日本酒に砂糖を加え温めて溶かす。溶けたら十分に冷ます
  3. 3 卵に砂糖を加えて湯煎にかけて40℃に温めたら泡立てる
  4. 4 しっかりと泡立てたら、溶かしバターを加える。底にバターが溜まらぬよう注意
  5. 5 ふるった薄力粉を加えたら①のペーストを混ぜる
  6. 6 準備した型に流し170℃・40~50分焼成
  7. 7 すぐに②のシロップを打つ。敷き紙は冷めてから外す

きっかけ

美味しい酒粕を入手したので

おいしくなるコツ

卵は湯煎をし、ハンドミキサーの羽の跡が残るまで十分泡立てます

  • レシピID:1280003448
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
パウンドケーキ
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酒粕 日本酒 パウンドケーキ 和風
料理名
パウンドケーキ・バターケーキ・ケーキ
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