圧力鍋で作るうなぎの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎ蒲焼 ハーフカット
- 酒 200cc
- 水 100cc
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 黒糖 10g
- 山椒の実 小さじ3
- 付属のうなぎのたれ 一個
- 付属の山椒の粉 一個
作り方
- 1 スーパーでうなぎの蒲焼を買ってきます
- 2 適当な大きさにカットします
- 3 圧力鍋にうなぎ、山椒の実、しょうゆ、砂糖、黒糖、酒、水を入れて落し蓋をして30分加圧します
- 4 圧が抜けるまで放置して蓋を開けます
- 5 付属のたれと山椒を加えます
- 6 再度落し蓋をして弱火で煮ます
- 7 30分程煮て煮汁が半分以下になったら火を止めます
- 8 器に盛って完成
きっかけ
光り物が苦手な妻のために作りました
おいしくなるコツ
安物のうなぎでいいです 圧力の力でやわらかくおいしいうなぎになります
- レシピID:1280003413
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うなぎの佃煮
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