うちの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
果菜♪
豚汁はたくさん野菜が食べられるし、味噌としょうがで体が温まって、冬には最高!
みんながつくった数 2

材料(6人分)

豚薄切り肉
100g
■にんじん
小1本
■長ネギ
1本
■じゃがいも
中2個
■大根
5cm
■しょうが
ひとかけ
干し椎茸
3つ
昆布
10cm
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
味噌
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
ごま油

作り方

  1. 1
    干し椎茸と昆布は水に浸しておき、柔らかくなったら細く切る。

    ※時間がない時は浸さなくてOKです。その場合固くて包丁では切りにくいと思うので、キッチンバサミで切るのがおススメ!
  2. 2
    にんじん・大根はいちょう切り、長ネギは斜め薄切り、しょうがはみじん切り、じゃがいも・豚肉は食べやすく切っておく。
  3. 3
    お鍋を火にかけごま油を引いたら、豚肉、■の野菜を軽く炒める。
  4. 4
    3の鍋に1のだし汁と水合わせて3カップ、1の昆布と干し椎茸を加えて強火で加熱する。
  5. 5
    沸騰したら、☆を加え、野菜が煮えるまで弱火で10分程度煮る。
  6. 6
    野菜が煮えたら味噌を溶きいれ、ふわっと煮立ってきたらしょうゆも加えて火を止める

    ☆出来上がり☆

きっかけ

今日は寒かったので、あったかい汁物が飲みたくて。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
和風 発酵 あったか 簡単
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

果菜♪ 小さな頃からお料理が大好き!お料理嫌いの母の元、小学生の頃から一人アップルパイを作ったり、魚を下ろしたり。毎年の誕生日プレゼントも調理器具ばかりでした。 結婚し料理が義務化されてからは、大きな声で「料理が好き!」とは言えなくなり(笑)、さらに子供が産まれてからは、スピード料理をすることのほうが多くなりました。 でも気分によってはパンを焼いたり凝ったものを作ったり。マイペースで楽しんでます

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/24 20:29
春なのにまだまだ雪がつらつく日も。豚汁であったまりました~♪ごちそうさま。
yantasan
お返事が遅くなりました(>_<) まだまだ寒い日がありますものね。作ってくださってありがとうございました☆
2012/02/25 19:51
寒い日の汁物には、もってこいですね♪ ボリュームあるし温まり野菜が沢山とれて^^  レシピ有難うございました!
tententen48
こちらこそレポート書いてくださってありがとうございます♪ 本当にそうですね。簡単で暖かくて栄養満点で、冬には豚汁が最高(^・^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする