簡単!さばの竜田揚げ レシピ・作り方

簡単!さばの竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
果菜♪
果菜♪
サバって安くていい食材!今日は三重県産の大きなサバが一尾198円☆
から揚げにしてボリューム満天のおかずにしちゃいました(^^)

材料(2人分)

  • さば 1尾
  • にんにく 2片
  • しょうが 親指大
  • A酒 大さじ2
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • Aごま油 大さじ1
  • Aカレー粉 小さじ1
  • A塩 小さじ1/4
  • B小麦粉 大さじ3
  • B片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 三枚に下ろしたさばは骨を除いて一口大にカットして、ビニール袋に入れる。
    にんにくとしょうがも摩り下ろしながら加える。
  2. 2 1のビニール袋に、Aの調味料を入れて混ぜ、10~30分程おく。
    袋の外からモミモミすると、柔らかい魚の身が崩れてしまうので、ちょっと面倒だけど袋に手を入れてやさしく混ぜる。
  3. 3 2の袋に、Bの粉を加え混ぜる。
    この時も2と同様袋に手を入れて優しく!手が汚れちゃうけど負けちゃだめよ!!
  4. 4 中温に熱した油で揚げる。
    箸で持ち上げてみて、ビビビビッと振動が伝わってくるようだと揚がってるサイン。

    ☆出来上がり☆

きっかけ

魚が大好きな息子のために、よく作ります。 おつまみにもいいですよ!

おいしくなるコツ

・2,3で混ぜるときは袋の中に手を入れて優しく混ぜてください。 ・4揚げる時は、しょうゆで味をつけているので焦げやすいです。気をつけて!

  • レシピID:1280003369
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
おつまみ 揚げ物 さば
料理名
竜田揚げ
果菜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る