圧力鍋で作る豚と大根の赤ワイン煮 レシピ・作り方

圧力鍋で作る豚と大根の赤ワイン煮
おはようござまっする
おはようござまっする
ばら肉より肩のほうがあっさりしています

材料(4人分)

  • 豚肩ブロック 500g
  • 大根 二分の一本
  • 赤ワイン(下ごしらえ用) 大さじ2
  • 赤ワイン(煮込み用) 大さじ2
  • しょうが 一片
  • ねぎの青いところ 一本
  • しょうゆ 大さじ6
  • 砂糖 大さじ2
  • 黒糖 10g
  • みりん 大さじ1
  • 水(煮込み用) 600cc
  • 水(下ごしらえ用) 適量

作り方

  1. 1 豚肩ブロックにフライパンで全ての面に焼き目をつける
  2. 2 圧力鍋に豚肩ブロックを入れて赤ワイン大さじ2としょうがスライスと手でちぎったねぎを入れて10分加圧する
  3. 3 自然に圧が下がったらスープを別の器に取っておく(野菜スープで使います)
  4. 4 下ごしらえが済んだ豚肉を適当な大きさに切ります
  5. 5 大根を二センチの輪切りに切って皮を剥きます(剥いた皮はきんぴらに使います)
  6. 6 圧力鍋に豚肉と大根と調味料を全て入れて蓋をして30分加圧します
  7. 7 自然に圧が抜けたら器に盛って完成

きっかけ

クリスマスに使った赤ワインを消費したくて作りました

おいしくなるコツ

翌日まで放置したほうがうまいです

  • レシピID:1280003256
  • 公開日:2011/12/30
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カテゴリ
大根
料理名
圧力鍋で作る豚と大根の赤ワイン煮
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