圧力鍋で作る四目豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆四種類を50gずつ計ってざっと洗う
- 2 豆の量の三倍の水に6時間以上漬けておく
- 3 6時間後こんな感じでふやけます
- 4 圧力鍋に漬け汁ごと入れて煮立たせて灰汁を取ります
- 5 砂糖と塩を入れて落し蓋をして蓋を閉めて20分加圧して自然放置して圧を抜きます
- 6 蓋を開けて風味付けのしょうゆをたらして煮汁を煮詰めたら完成
きっかけ
嫁のリクエスト
おいしくなるコツ
砂糖や塩の加減は好みでいいと思いますが 甘めにするとごまかせます 塩や砂糖は甘みを引き立たせる程度がいいと思います
- レシピID:1280003230
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 四目豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません