圧力鍋で作る四目豆 レシピ・作り方

圧力鍋で作る四目豆
おはようござまっする
おはようござまっする
甘さ控えめです

材料(4人分)

  • 大豆 50g
  • 黒豆 50g
  • うずら豆 50g
  • 大福豆 50g
  • 砂糖 大さじ6
  • 小さじ二分の一
  • しょうゆ 少々
  • 水600cc

作り方

  1. 1 豆四種類を50gずつ計ってざっと洗う
  2. 2 豆の量の三倍の水に6時間以上漬けておく
  3. 3 6時間後こんな感じでふやけます
  4. 4 圧力鍋に漬け汁ごと入れて煮立たせて灰汁を取ります
  5. 5 砂糖と塩を入れて落し蓋をして蓋を閉めて20分加圧して自然放置して圧を抜きます
  6. 6 蓋を開けて風味付けのしょうゆをたらして煮汁を煮詰めたら完成

きっかけ

嫁のリクエスト

おいしくなるコツ

砂糖や塩の加減は好みでいいと思いますが 甘めにするとごまかせます 塩や砂糖は甘みを引き立たせる程度がいいと思います

  • レシピID:1280003230
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
四目豆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る